«Потение» окон из ПВХ: выявляем причины

2017.08.31
Изменение естественной вентиляции в помещении

Неправильное вентилирование – основная причина «потения» окон из ПВХ. Эта проблема могла существовать и раньше, но ее не замечали, поскольку старые окна советского образца содержали множество щелей, сквозь которые задувал сухой морозный воздух. Герметичные окна лишены этого недостатка и при грамотно устроенном вентилировании помещения капельки росы не будут собираться изнутри стеклопакета в период холодов. Зато максимальное теплосбережение и звукоизоляцию вам такие окна обеспечат.
Направьте свежие воздушные потоки в квартиру – и конденсат испарится. Сделать это можно за счет частых проветриваний зимой с одновременным усилением отопления. Также необходимо проверить вытяжки в квартире. Но лучше всего установить качественную систему вентилирования в квартире, чтобы обеспечить регулярный приток свежего воздуха без образования сквозняков.

2017-08-31_20-50-25.png

«Нетеплый профиль»

Конденсат и его верный спутник, плесневый грибок, могут появиться из-за разницы температур поверхности профиля и воздуха в помещении. В теплой комнате на холодном окне неумолимо будет собираться конденсат. Если с вентиляцией все в порядке, задумайтесь об утеплении покрытия из ПВХ, а лучше сразу заказывайте изделие с максимальным показателем сопротивления теплопередаче. Температура профиля, стеклопакета и откоса целиком зависят от этой величины.


Повышенная влажность

Обилие цветов, частые стирки и сушка белья, купание в душе и ванной, использование «тепловой пушки» для обогрева без интенсивного воздухообмена, дыхание жильцов – все эти факторы повышают влажность. Старайтесь избегать длительного и чрезмерного парования, чтобы предупредить образование лужиц на подоконниках и размножение плесени на адсорбирующих влагу откосах.

Некачественный монтаж окон, износ уплотнителей, неотлаженная фурнитура.

Редко, но все же случается, что в запотевании, а также появлении изморози и грибка «виноваты» неправильный монтаж, разболтанная фурнитура или износившиеся уплотнители на окнах. Устраните эти факторы, и наслаждайтесь комфортом, который дают как недорогие и универсальные пластиковые окна, по типу Ilmari Solo, так и высокотехнологичные стеклопакеты, такие как Ilmari Elegance.

2017-08-31_20-50-12.png

Таким образом, к чрезмерной конденсации и развитию грибка на окнах приводит целый ряд причин, зачастую взаимосвязанных. А значит, и проблема запотевания окон – комплексная и устранять ее нужно с учетом всех перечисленных факторов. Но в подавляющем большинстве случаев источник «потливости» окон кроется в неправильном вентилировании.