Пластиковые окна: как выбрать?

2017.08.31

Все, что говорится в рекламе окон, нужно уметь анализировать. В противном случае велика вероятность совершить не самое удачное приобретение для дома или квартиры. 

Именно поэтому лучше немного разбираться, какие именно факторы имеют значение при выборе окон и на что следует обратить внимание покупателю?

Европейская добротность


Рекламный текст часто оперируют словосочетаниями «австрийские технологии», «немецкий профиль». Что касается технологий, то они действительно заимствованы. А профиль сегодня успешно производят и в России. Готовые оконные блоки импортировались из Европы лишь на первых порах, пока в регионах не стали появляться свои предприятия. Профиль поставляла Европы, а отечественный производитель делал из него сами окна. 
Производство окон активно развивалось. Россию начали завозить специальное оборудование, чтобы создать экструзионные линии на местах. Профили, изготовленные непосредственно в Германии, можно найти и сегодня, но обычный покупатель вряд ли заметит отличия в потребительских параметрах. Российские производители делают профили хорошего качества. 

Необходимость армирования


Сегодня в рекламе все чаще звучит словосочетание «окна из ПВХ» вместо изначального обозначения «металлопластиковые окна». Для справки: сам ПВХ не отличается хорошей прочностью, устойчивостью к температурным деформациям.
Конструкторы постарались улучшить ситуацию, создав усилительные профили, устанавливаемые внутри конструкции. Эти элементы делаются из оцинкованной стали и придают жесткость всей системе. В последние годы наметился также уклон в сторону удешевления усилительных профилей: производители экономят на укрепляющих стенках, делая их все более тонкими. 

2017-08-31_21-32-08.png


Также, сегодня уже начинают появляться конструкции, вообще изготовленные без усилительного профиля. Однако игнорировать значимость этого элемента нельзя, иначе пострадает качество изделий. Его толщина должна составлять хотя бы 1,5 мм, но лучше, если он достигает 2 мм. Так например, все модели профиля Ilmari обладают стальным армированием, которое и позволяет качественно функционировать окну  долгие годы, без перекосов, разных деформирований и последующих проблем, связанных с ремонтом окон.

Характер закупки


Частный заказчик окон может сотрудничать непосредственно с заводом или дилером. Помощь посредника может быть весьма полезна и выгодна. Обычно обращение к дилеру воспринимается как лишняя и затратная процедура. Но, во-первых, некоторые производители с частными клиентами не работают, и напрямую приобрести товар не получится. Во-вторых, стоимость покупки у производителя и посредника может быть сопоставимой, поскольку завод предоставляет дилеру значительные скидки. 
При выборе светопрозрачных конструкций лучше сделать акцент на другом критерии. Ведь недобросовестный производитель может просто прикрываться в рекламе известными марками профиля и фурнитуры. Нужно учитывать вышеизложенные моменты (отечественное производство по немецким, австрийским технологиям).

Выбор фирмы-изготовителя


Выбирайте не торговую марку профиля, а конкретно компанию-изготовителя.
Чтобы не прогадать с выбором, поинтересуйтесь у знакомых, какую отечественную фирму они могут посоветовать. Руководствоваться негативными высказываниями на интернет-форумах бесполезно: отрицательный комментарий мог оставить монтажник, уволенный за несоблюдение трудовой дисциплины, а десяток одобрительных – сотрудник компании. Поэтому сведения, полученные по «сарафанному радио», остаются пока самыми надежными.

Механизм открывания створок


При выборе окон следует наиболее удобный и практичный режим их открывания. Окна в квартирах обычно укомплектованы наклонно-поворотной фурнитурой, имеющей 4 режима работы створок:
• закрытый;
• открытый настежь;
• наклоненный внутрь;
• отжатый для щелевого проветривания.


2017-08-31_20-57-00.png


Важно: минимум одна створка должна иметь наклонно-поворотный механизм открывания — это обеспечит достаточный доступ воздуха в помещение. Также следует установить гребенки, позволяющие приоткрывать створку на нужную дистанцию и закреплять ее в положении для микроциркуляции.
Створка может сдвигаться в сторону, как это практикуется в шкафах-купе. Такими конструкциями массово остекляли квартиры в домах-пэшках (серии П-44), также они подходят для балконов, лоджий. Все остальные варианты (мансардные, полноскладные) используются не часто ситуативно.

Материал 


Основные акустические и теплоизоляционные параметры окон определяются не материалом и переплетом, а стеклопакетом, составляющим 70-80% площади изделия. Поэтому отталкивайтесь от фактора, который для вас является решающим:
• если это стоимость, выбирайте наиболее дешевый вариант – металлопластиковые окна;
• если важна престижность, заказывайте деревянные «евроокна», желательно из ценных пород;
• если конструкции подбираются под стиль лофт, гармонично будет смотреться «теплый» алюминий.
Проблема проникновения холода должна решаться комплексно, и материал профиля (алюминий, пластик, дерево) здесь не является основным критерием.

«Теплый» алюминий


Часто можно услышать, что алюминиевые окна – атрибут «холодного» остекления балконов жилых домов или общественных зданий. Но современные «теплые» алюминиевые окна уже догнали пластиковые и деревянные по сопротивлению теплопередаче. Профиль имеет специальный терморазрыв, называемый также «термомостом». В Москве им остекляют дома повышенной комфортности.
Ошибочное представление об алюминии зиждется на субъективном ощущении температуры. Железо всегда на ощупь идентифицируется как холодный материал. Это обусловлено различной теплопроводностью материалов.

Если вы примите во внимание все вышеперечисленные советы, то сумеете выбрать именно те окна для своего дома, которые отвечают вашим запросам по адекватной цене.