Потеют пластиковые окна: основные ошибки.

2017.08.31

Замена всех старых окон в помещении на новые пластиковые – относительно недешевая процедура. Поэтому вдвойне обидно, когда на поверхности стеклопакета появляется «роса», изморозь, на подоконнике красуются лужицы, а на откосах буйно произрастает плесень. В поисках скорого решения проблемы люди допускают немало типичных ошибок. Учтите их, если также столкнулись с таким явлением, как конденсат на окнах ПВХ.


  1. Отсутствие проветривания.

Перечень неправильных действий открывает боязнь проветривания зимой или же слишком редкие проветривания (пару раз в сутки или только перед сном). Между тем, частое проветривание в период холодов – отличная превентивная мера против запотевших окон. Наружный воздух сухой и свежий. Он заменяет собой влажный воздух жилого помещения. Но проветривая, не забывайте одновременно усиливать отопление.


2017-08-31_21-37-04.png


Важно! Один м³ холодного воздуха выталкивает из квартиры или дома несколько мл влаги.

Применяйте усовершенствованные технологии проветривания: используйте периметральную фурнитуру, фрамуги и форточки.


  1. Неправильное вентилирование.

Нередко люди жалуются на запотевание новых пластиковых окон, но при этом все вентиляционные отверстия в доме закрыты, и воздух не продувается. Естественно, что на стеклопакете, если его температура отличается от температуры воздуха, будет скапливаться конденсат: в виде капель, если поверхность профиля плюсовая, и в форме наледи, разводов инея, если она минусовая. Особенно это касается помещений с чрезмерной влажностью.

Обратите внимание! Вентиляция через оконные и стеновые специальные клапаны, механические системы воздухообмена – более технологичная альтернатива проветриванию. Это самое эффективное средство от накопления конденсата. Также можно купить осушители воздуха. 


  1. Обогрев «тепловой пушкой» при отсутствии налаженного воздухообмена.

Иногда для обогрева жильцы используют «тепловые пушки». Сам по себе метод повышает вероятность парования и как следствие – скопления капель росы на стеклопакете. Если не дать парам воды выхода наружу, они будут в самом холодном месте – на окнах. Даже высокотехнологичный профиль не спасет ситуацию, если вы закупорите все отверстия для воздухообмена при одновременном усилении парообразования. Это физическое явление, а не изъян окон. А чтобы оно не наблюдалось в вашей квартире, либо откажитесь от тепловых подушек, либо наладьте максимально интенсивную циркуляцию воздушных потоков.


2017-08-31_21-37-15.png


Таким образом, чтобы окна зимой не запотевали, стоит наладить регулярный приток свежего сухого наружного воздуха в квартиру. Сделать это лучше всего посредством установки качественных современных систем вентилирования. Также не забывайте о роли проветривания и по возможности уменьшайте парообразование.