Потеют пластиковые окна: основные ошибки.
Замена всех старых окон в помещении на новые пластиковые – относительно недешевая процедура. Поэтому вдвойне обидно, когда на поверхности стеклопакета появляется «роса», изморозь, на подоконнике красуются лужицы, а на откосах буйно произрастает плесень. В поисках скорого решения проблемы люди допускают немало типичных ошибок. Учтите их, если также столкнулись с таким явлением, как конденсат на окнах ПВХ.
- Отсутствие проветривания.
Перечень неправильных действий открывает боязнь проветривания зимой или же слишком редкие проветривания (пару раз в сутки или только перед сном). Между тем, частое проветривание в период холодов – отличная превентивная мера против запотевших окон. Наружный воздух сухой и свежий. Он заменяет собой влажный воздух жилого помещения. Но проветривая, не забывайте одновременно усиливать отопление.
Важно! Один м³ холодного воздуха выталкивает из квартиры или дома несколько мл влаги.
Применяйте усовершенствованные технологии проветривания: используйте периметральную фурнитуру, фрамуги и форточки.
- Неправильное вентилирование.
Нередко люди жалуются на запотевание новых пластиковых окон, но при этом все вентиляционные отверстия в доме закрыты, и воздух не продувается. Естественно, что на стеклопакете, если его температура отличается от температуры воздуха, будет скапливаться конденсат: в виде капель, если поверхность профиля плюсовая, и в форме наледи, разводов инея, если она минусовая. Особенно это касается помещений с чрезмерной влажностью.
Обратите внимание! Вентиляция через оконные и стеновые специальные клапаны, механические системы воздухообмена – более технологичная альтернатива проветриванию. Это самое эффективное средство от накопления конденсата. Также можно купить осушители воздуха.
- Обогрев «тепловой пушкой» при отсутствии налаженного воздухообмена.
Иногда для обогрева жильцы используют «тепловые пушки». Сам по себе метод повышает вероятность парования и как следствие – скопления капель росы на стеклопакете. Если не дать парам воды выхода наружу, они будут в самом холодном месте – на окнах. Даже высокотехнологичный профиль не спасет ситуацию, если вы закупорите все отверстия для воздухообмена при одновременном усилении парообразования. Это физическое явление, а не изъян окон. А чтобы оно не наблюдалось в вашей квартире, либо откажитесь от тепловых подушек, либо наладьте максимально интенсивную циркуляцию воздушных потоков.
Таким образом, чтобы окна зимой не запотевали, стоит наладить регулярный приток свежего сухого наружного воздуха в квартиру. Сделать это лучше всего посредством установки качественных современных систем вентилирования. Также не забывайте о роли проветривания и по возможности уменьшайте парообразование.