Большие пластиковые окна: как повысить температуру в помещении?

2017.09.20

Гигантские окна во всю стену — украшение комнаты, источник дневного света и ежедневная возможность наслаждаться панорамным видом. Но они же могут вызвать дискомфорт. Людям будет холодно в помещении с большой площадью остекления, если соотношение размеров окна и пола не соответствует нормативам.

Связанная с предыдущей,  причина того, что от элитных панорамных стеклопакетов веет холодом, – пониженная радиационная температура.

Рассмотрим оба фактора по порядку.


Холодно возле окна – почему?

Если сквозит или ощутимо чувствуется снижение температуры непосредственно вблизи окна, возможно, проблема в слишком больших окнах для данной комнаты.

Рекомендуемая пропорция площади окна и пола – 1 к 6-8. Тогда, находясь в центре комнаты, вы будете чувствовать себя уютно в окружении теплых стен и небольшого окна в отдалении. Но в современных постройках соотношение остекления и площади пола может быть и 1 к 4 и даже к 2. Зимой в таком помещении, особенно возле окна с обширной прохладной поверхностью, будет неприятно находиться по объективным причинам: зимы в России суровые, а сопротивление теплопередаче стеклопакета в 3-4 раза меньше, чем у стен.

2017-09-20_16-27-50.png

При этом в целом температура воздуха в комнате может быть в пределах нормы за счет ее общего повышения. Но в районе большого окна будет по-прежнему дискомфортно. Такое часто наблюдается в пристройках наподобие оранжереи, дачных предбанниках со сплошным остеклением и в многочисленных кафе.


Пониженная радиационная температура — как утеплить приоконную зону ?

Радиационная температура не связана с радиацией атомных станций. Термин касается микроклимата и отображает осредненную по площади t⁰C внутренних поверхностей ограждений помещения и приборов обогрева.

Данный показатель можно немного повысить, сменив фурнитуру или заменив уплотнители на более качественные. Но если окна сами по себе не герметичные и при этом занимают большую площадь, остается самый радикальный метод – заменить их. И лучше всего подойдут энергосберегающие окна по типу  Ilmari Prestige.  Они обеспечивают до 63% лучшее теплосбережение благодаря многокамерному профилю и стальному армированию. Большие оконные площади требуют и гораздо большего внимания. 

2017-09-20_16-28-01.png

Повысить t⁰C внутреннего стекла можно также следующими методами:

  • использовать низкоэмиссионные стекла,
  • закачать благородные (инертные) газы между стекол в пакете (аргон, криптон),
  • приобрести стеклопакеты «тепловое зеркало»,
  • установить электрообогреваемые стеклопакеты.

Если менять панорамные или портальные окна не хочется – вмонтируйте в пол по всему периметру обширного остекления конвекторы.

Еще вариант, который не потребует серьезного вмешательства, – ИК-излучатели. Они компенсируют пониженную радиационную t⁰ в зоне окна.

Все эти способы подойдут и в случае с «навевающей» холод лоджией. Из экстренных и незатратных действий можно посоветовать только отодвинуть рабочее место, диван, детскую кроватку подальше от окна, смежного с лоджией, хотя бы на холодное время. Ведь зимой даже небольшое продувание ведет к сквозняку.

Проблемы больших окон актуальны и для обладателей панорамных окон, и для тех, кто только задумывается об их установке. Лучше сразу прийти к компромиссу между желанием поставить красивые и светлые большие окна, от которых, возможно, будет веять холодом зимой и соображениями «радиационного комфорта» в помещении. В любом случае, выбор качественного профиля сведет к минимуму вероятность возникновения таких проблем.