Установка пластиковых окон: рекомендации ГОСТа
Памятка для клиента
Норматив, по которому будет проводиться замена (установка) окон ПВХ, указывается в договоре. Это может быть ГОСТ или другой документ – главное, чтобы он упоминался.
Качество проведения и соблюдение определенной технологии монтажа куда важнее факта его выполнения «по ГОСТу». Признанными сегодня являются многие технологии установки окон ПВХ, включая ГОСТ. И качественное осуществление любой из них обеспечит надежное и долговременное функционирование окон. Применяются разные виды монтажного шва, включая трехслойный. И даже не всегда стык заполняют полиуретановой пеной (хотя, конечно, это наиболее распространенный герметик). Есть разные способы сделать монтажный шов более плотным изнутри и менее – снаружи. Поэтому его можно выполнить не только посредством специальных лент.
Прочие рекомендации ГОСТа
Этот нормативный документ предусматривает еще несколько пунктов, касающихся:
- предварительной обработки проема конструкции;
- крепления (места, количества соответствующих элементов);
- величины воздушных зазоров между утеплителем;
- отделки, утепления (при необходимости) откосов;
- грамотного монтажа подоконника;
- правильного размещения всего блока в стене;
- организации каналов, подающих нагретую воздушную массу от отопительного прибора к окну.
Стандарты организации
Помимо монтажных ГОСТов, руководством могут быть и такие легитимные документы, как «стандарты организации». В одних СТО защищать монтажную пену рекомендуются с помощью нащельников, в других – советуют использовать мастичные герметики. Допускается, чтобы такой свод правил разработала и зарегистрировала компания, предлагающая окна. Главное – выполнить эти рекомендации при монтаже.
Помните и самом качестве окна. Например, профильные системы Ilmari на этапе изготовления, проходят несколько этапов тестирований и проверок – тщательное соблюдение ГОСТа в приоритете, у производителя
Итак, теперь вы знаете основные нюансы монтажа по ГОСТу. Более точно (или менее) о них расскажет менеджер выбранной вами компании. Если он вас не убедит – обратитесь в другую фирму. Наконец, ознакомьтесь с представленными в сети справочными нормативными документами. Желаем успеха!