Установили окно? Проверьте качество установки!
Скажем еще несколько слов о предварительных проверочных процедурах и перейдем к вопросам контроля финальной стадии – монтажа.
Оценка вида окна
Согласно ГОСТу, то поверхности и кромки откосов (внутренних и наружных) должны быть без дефектов от 10 мм высотой (глубиной) наподобие наплывов раствора, выколов, раковин. Такие изъяны нужно зашпаклевать водостойкими средствами.
Снаружи также не должно быть выступающих кусков застывшей пены. То же касается и пузырей. Образовавшиеся пустоты чреваты сквозняками, появлением плесени и грибка. Они могут появиться вследствие неаккуратности монтажа, экономии материалов или некачественной подготовки поверхности. Все стыки обрабатываются парогидроизоляционными лентами, препятствующими проникновению внутрь влаги и образованию плесени, конденсата.
Экспресс-проверка качества установки
По окончании монтажа следует проверить:
- отсутствие сквозняка, степень прилегания уплотнителя к поверхности;
- не повреждены ли пластиковые поверхности;
- вся ли фурнитура на месте;
- ход створки при открывании / закрывании (она должна двигаться плавно, без усилий);
- качество установки окна по уровню (при наличии даже малозаметного перекоса фурнитура начнет заедать).
Если при эксплуатации створки ощущается движение рамы – необходимо лучше закрепить окно. Правильно установленное окно занимает примерно треть стены с внутренней стороны. Если сдвинуть конструкцию чуть глубже, может появиться наледь, поскольку в области откосов и ниши понизится температура.
В панельных домах монтируемую раму сдвигают внутрь, к утеплителю, отступая от оконной четверти на 40-50 мм. В кирпичных строениях ее сдвигают ко второй нитке старой рамы (внутреннему стеклу). Подоконник заводят под раму с заходом не глубже 10 мм. Его уровень также измеряется профилем: небольшие отклонения оставляются, серьезные — исправляются.
Ошибки анкеровки
Анкеровкой называется закрепление окна в проеме специальными болтами. Иногда монтажники – в силу своей неопытности или из соображений спешности – монтируют раму непосредственно на пену. От выпадения оконную раму защищает четверть – выступ в проеме высотой 5-6 см. Другая функция упомянутого элемента – предотвращение разрушающего воздействия солнца на монтажную пену.
Если остекляется проем с четвертью, обязательно проверьте наличие ленты ПСУЛ, которая наклеивается по периметру оконного блока. Ее функция – отведение лишней влаги от пены, изоляция шва от холода, грязи, шума. Если четверти нет, понадобятся дополнительные анкерные пластины, а для защиты герметика – декоративные нащельники.
Это наиболее существенные и легко устранимые ошибки.
Придерживайтесь изложенных требований – и новые окна подарят вам радость и уют.