Установили окно? Проверьте качество установки!

2017.09.21

Скажем еще несколько слов о предварительных проверочных процедурах и перейдем к вопросам контроля финальной стадии – монтажа.

Оценка вида окна

Согласно ГОСТу, то поверхности и кромки откосов (внутренних и наружных) должны быть без дефектов от 10 мм высотой (глубиной) наподобие наплывов раствора, выколов, раковин. Такие изъяны нужно зашпаклевать водостойкими средствами.

2017-09-21_20-50-18.png

Снаружи также не должно быть выступающих кусков застывшей пены. То же касается и пузырей. Образовавшиеся пустоты чреваты сквозняками, появлением плесени и грибка. Они могут появиться вследствие неаккуратности монтажа, экономии материалов или некачественной подготовки поверхности. Все стыки обрабатываются парогидроизоляционными лентами, препятствующими проникновению внутрь влаги и образованию плесени, конденсата.

Экспресс-проверка качества установки

По окончании монтажа следует проверить:

  • отсутствие сквозняка, степень прилегания уплотнителя к поверхности;
  • не повреждены ли пластиковые поверхности;
  • вся ли фурнитура на месте;
  • ход створки при открывании / закрывании (она должна двигаться плавно, без усилий);
  • качество установки окна по уровню (при наличии даже малозаметного перекоса фурнитура начнет заедать).

Если при эксплуатации створки ощущается движение рамы – необходимо лучше закрепить окно. Правильно установленное окно занимает примерно треть стены с внутренней стороны. Если сдвинуть конструкцию чуть глубже, может появиться наледь, поскольку в области откосов и ниши понизится температура.

В панельных домах монтируемую раму сдвигают внутрь, к утеплителю, отступая от оконной четверти на 40-50 мм. В кирпичных строениях ее сдвигают ко второй нитке старой рамы (внутреннему стеклу). Подоконник заводят под раму с заходом не глубже 10 мм. Его уровень также измеряется профилем: небольшие отклонения оставляются, серьезные — исправляются.

2017-09-21_20-50-25.png 


Ошибки анкеровки

Анкеровкой называется закрепление окна в проеме специальными болтами. Иногда монтажники – в силу своей неопытности или из соображений спешности – монтируют раму непосредственно на пену. От выпадения оконную раму защищает четверть – выступ в проеме высотой 5-6 см. Другая функция упомянутого элемента – предотвращение разрушающего воздействия солнца на монтажную пену.

Если остекляется проем с четвертью, обязательно проверьте наличие ленты ПСУЛ, которая наклеивается по периметру оконного блока. Ее функция – отведение лишней влаги от пены, изоляция шва от холода, грязи, шума. Если четверти нет, понадобятся дополнительные анкерные пластины, а для защиты герметика – декоративные нащельники.

Это наиболее существенные и легко устранимые ошибки.

Придерживайтесь изложенных требований – и новые окна подарят вам радость и уют.