11.10.2017

Пластиковые окна и проветривание, часть 2

Обычная форточка или специальный клапан?

С организацией постоянного притока свежего воздуха владельцам современных ПВХ окон помогает справиться система клапанов. 

Чтобы процесс вентиляции не прерывался со всеми вытекающими последствиями (скопление конденсата на окнах, духота и т. д) ограничиваться ручным или автоматическим проветриванием с помощью форточек или фрамуг не стоит.

Специальный приточный клапан обеспечит постоянную циркуляцию воздушных потоков для создания комфортных условий проживания.


Виды клапанов

Различают стеновые, оконные и накладные проветриватели. Первые два монтируются в окно или стенку.

  1. Встраиваемые оконные приборы 

Как и следует из названия, клапаны встраиваются между створкой и рамой.

Устройства данного типа различаются в зависимости от производителя профиля. Проветриватели от KÖMERLING, Trocal, Salamander, KBE по конструкции подходят только для соответствующих окон. Но внешне они схожи.

9).jpg9)

Принцип работы и внешний вид

Клапаны – пластмассовые коробочки, фиксируемые саморезами, зачастую на разных створках или в пазе уплотнения. Приток воздуха осуществляется за счет разницы атмосферного давления на улице и в доме. Разница появляется при наличии ветра или в результате работы вытяжки.

Внутри клапана есть «лепесток» или «перо», перекрывающее ход ветру, задувающему в бурю.

В безветрие, когда разница в давлении невелика (около 10 Па) один клапан запускает не более 5-6 м³ воздуха в час, поэтому производители и рекомендуют устанавливать сразу два устройства. 


Плюсы и минусы

Встроенные клапаны при желании легко удалить без каких-либо изменений оконной конструкции, вернув уплотнители на место.

Единственный недостаток оконных клапанов — малая производительность. 

10).jpg


  1. Накладные клапаны 

Принцип работы накладных устройств также основан на естественной тяге за счет разницы давлений снаружи и внутри. Кроме того, они реагируют на изменения влажности: чем она выше, тем сильнее открывается клапан, впуская сухой уличный воздух. 

Внутри конструкции есть датчик, приводящий в движение планку, а она расширяет или сужает приточное отверстие. На корпусе прибора расположен рычажок, который прикручивается вручную во время бури, в морозы.

Снаружи накладной клапан прикрывает от дождя и насекомых козырек. Он же выполняет и шумопоглощающую функцию. 

Козырек крепится на профиле рамы, а внутренняя часть с гидроустройством монтируется на створке. Для этого в профиле, раме и створке проделываются аккуратные дырочки. Все швы тщательно герметизируются силиконом. 

Накладные проветриватели обеспечивают достаточный приток воздуха, но их установка требует внести необратимые изменения в конструкцию окна.


Выбирая проветриватель, заранее сопоставьте потребности в притоке свежего воздуха и возможности устройства. Накладные или стеновые клапаны более продуктивные, зато менее мощные оконные аналоги можно устанавливать и демонтировать без порчи окна.


Возврат к списку