09.10.2017

Пластиковые окна и проветривание.

Способы проветривания: вручную или автоматически?


От организации правильной циркуляции воздуха в квартире зависит микроклимат. Важно обеспечить бесперебойный приток наружного воздуха, его последующее распределение по комнатам и вытяжку наружу. «Привлечь» в дом обогащенный кислородом воздух можно естественным путем, через щели в раме, вручную или автоматически через форточку, створки, а также с помощью специальных клапанов.

Рассмотрим особенности ручного и автоматического способов.

7) (1).jpg

Обеспечиваем круговорот воздушных потоков

Проблема качественного воздухообмена возникает у всех владельцев окон ПВХ. И как это ни парадоксально, но чем лучше, герметичнее окна, тем меньше они годятся для стихийной вентиляции. В этом отношении даже ультратихие, теплоемкие стеклопакеты «уступают» старым деревянным рамам с разболтанной фурнитурой и множеством щелей, сквозь которые в дом проникает шум, задувает холодный ветер, а вместе с ними и наружный воздух.

При всех этих недостатках окна советского образца все же обеспечивали постоянное, иногда и сквозное продувание жилья (если располагались на разных сторонах). Современные во всех других отношениях более «продвинутые» аналоги с функцией неорганизованного вентилирования не справляются. 


«Впускаем» свежий воздух вручную

Восстановить оптимальный для дыхания состав воздуха при наличии герметичных пластиковых окон можно с помощью частого ручного проветривания. Проводить процедуру нужно не раз и не два раза за сутки, а как можно чаще. Есть 2 способа:

  • залповое продувание;
  • проветривание посредством длительно приоткрытой в соответствующем режиме створки.

Залпом воздух впускается в течение 10-и и более (летом) минут. Достоинство метода в его доступности.

Один из минусов способа в том, что делать это достаточно регулярно обычно некогда. Еще один недостаток – метод подходит только для проветривания в домах с теплоемкими стенками. 

В каркасных зданиях с тонкими стенами и утеплителем, не проводящим тепло, «залп» уличного прохладного воздуха долго не нагревается, и жильцы чувствуют себя как в термосе с холодной водой. 

8).jpg

Регулярное автопроветривание

Продувание «на автопилоте» выполняется по тому ж принципу, но человеческий фактор тут заменяет электроника. Хозяевам окон придется купить специальный электропривод, который будет механически открывать и закрывать створки. Процесс регулируется кнопочкой на пульте.

Устройство называется механическим автопроветривателем. Оно встраивается в профиль, иногда даже компактно устанавливается на ручку.

Разливают автопроветриватели с приводом:

  • цепным, 
  • реечным,
  • шпиндельным. 


Таким образом, обладатели окон из профилей  любых марок - и KBE, и Ilmari  вполне могут обойтись ручным или автомеханическим естественным проветриванием. Но с учетом конструкции современных панельных домов, неспособных удерживать тепло, а также значительных потерь в плане звукоизоляции, данный способ имеет больше минусов, чем плюсов.


Возврат к списку