30.11.2017

Противоударные окна ПВХ.

Для того, чтобы защитить жилище от непогоды, стихийных бедствий и проникновения грабителей необходимо защищать наиболее уязвимые участки дома – двери и, особенно, окна. Данные конструкции должны быть устойчивы к ударам и пожарам.

Сегодня противоударные стекла стали привычным явлением. На данный момент разработана целая классификация окон ПВХ по данному признаку, которая помогает потребителю выбрать лучший вариант.

okna-vzlom.jpg

Классификация ударопрочных окон.

На практике удароустойчивость светопрозрачных конструкций определяют, подвергая стекло воздействию определенных факторов. Например, бросают на данную поверхность металлический шар. Он весит 411 г и в каждом случае падает с разной высоты, в зависимости от чего выделяют такие классы защиты стеклопакетов:

·         А1 – 3,5 метра;

·         А2 – 6,5 метра;

·         А3 – 9,5 метра.

Результат этих опытов одинаков: после трех ударов стекло разбивается, но осколки остаются на месте.

Стеклопакетами с класса А можно остеклять квартиры, начиная с третьего этажа, но под окнами не должны расти деревья, поскольку при сильном ветре их ветви могут повредить стекло. Система защиты светопрозрачных конструкций этой категории характеризуется как антивандальная: они сохранят целостность при ударе камнем или мячом. При более сильном воздействии не возникнет проблемы осколков и угрозы ранения для находящихся в комнате людей.

Подвергшиеся воздействию кувалды или молота стекла с классом защиты Б могут выдержать такое количество ударов:

·         Б1 – 30-50;

·         Б2 – 51-70;

·         Б3 – более 71.

Удароустойчивые окна категории Б способны выдержать 40-70 ударов тяжелым предметом. Предполагается, что окно этой категории противостоит не только ударам, но и пробиванию.

Жильцы первых и вторых этажей, владельцы коттеджей, магазинов, офисов отдают предпочтение стеклопакетам с показателем защиты Б2. Результаты исследований свидетельствуют, что злоумышленнику понадобится, понадобится около 20 минут, для того чтобы основательно повредить подобное окно. Терпеть такие временные затраты не в интересах грабителя.

Существует также класс В – это пуленепробиваемые окна, устойчивые к выстрелам (например, из автомата АК-47). Особенным спросом пользуются окна со стеклопакетами класса В3 (выдерживают применение оружия марок АКМ, АК-47).

 Broni (3).jpg

Ударопрочные окна: благодаря чему обеспечивается надежность?

 Устойчивость к повреждениям обеспечивается:

1)      нанесением на стекло противоударного покрытия – специальных полимерных пленок (они отличаются по толщине и сопротивлению материала к разрушению);

2)      структурой самой прозрачной поверхности.

Под ударопрочной структурой подразумевается «триплекс» – стекла, склеенные между собой посредством сверхпрочной пленки.

Многослойное стекло – классическое решение. Такой вид ударопрочного окна более устойчивый, что отражается на его стоимости. Но противоударные пленки – тоже хороший выбор. Помимо придания стеклю дополнительной прочности, этот аксессуар обеспечивает другие важные функции:

·         шумоизоляция;

·         защита помещения от солнечных лучей;

·         улучшают энергосбережение окон;

·         предупреждают появление осколков.

Светопрозрачные конструкции должны оптимально соответствовать конкретным условиям эксплуатации. При определении оптимального варианта противоударных окон следует учитывать цель монтажа светопрозрачных конструкций.

Будьте внимательны при выборе и установке пластиковых окон, и тогда, ваше жилище будет надежно защищено как от холодов, так и от недоброжелателей.

 

 


Возврат к списку